プライバシーポリシー

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
個人情報保護法に基づく公表事項等に関するご案内

「個人情報の保護に関する法律」(以下、法といいます)では、個人情報取扱事業者である弊社(名称:ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社)が取得する個人情報について、その利用目的等所定の事項を、公表、もしくは、本人が容易に知り得る状態に置くべきものと定めています。弊社は、下記1から5までの事項につき、以下の通り掲載致します(用語等は、国内ソニーグループ・共通プライバシーポリシーと同一です)。

運用開始:2005年4月1日
改訂:2019年10月1日
旧版

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
代表取締役社長 清水照士

  1. 取得情報:

    ⅠからⅢまでのそれぞれ第1項にて後述。

  2. 利用目的:

    取得時における個人情報の利用目的<法18条1項関係>および保有個人データの利用目的<法27条1項関係>(以下あわせて「利用目的」といいます)。
    ⅠとⅡのそれぞれ第2項にて後述。

  3. 個人情報の共同利用者および業務委託先(以下「個人情報の提出先」といいます):

    共同利用者についてはⅢ-2にて後述。ⅠとⅡの項目で業務委託先が存在する場合にはその旨明記。

  4. 問い合わせ窓口:

    「個人情報の保護に関する法律施行令」第5条に定められた「保有個人データの取扱いに関する苦情の申出先」。
    ⅠとⅡのそれぞれ第4項にて後述。

  5. 開示等の請求等に応じる手続き:

    保有個人データに関する利用目的の通知<法27条2項関係>、開示<法28条2項関係>、訂正等<法29条2項関係>、利用停止等<法30条2項関係>、および第三者提供停止<法30条4項関係>に関するお問い合わせ(以下あわせて「開示等の請求等」といいます)に 応じる手続き。ⅠとⅡのそれぞれ第5項にて後述。

  1. 事業におけるサービスの提供

    1. Ⅰ-1. 取得情報:
      氏名、会社・団体名、業種、会社・団体の電話番号、国/地域、電子メールアドレス、お問い合わせの内容、その他サービスの提供に付随して取得する情報。
    2. Ⅰ-2. 利用目的:弊社取扱い製品・サービスに関する、ご相談その他のお問い合わせの対応
    3. Ⅰ-3. 個人情報の提供先:共同利用者についてはⅢ-2にて後述。
    4. Ⅰ-4. 問い合わせ窓口
      個人情報開示等の請求等窓口
      住所:〒869-1102 熊本県菊池郡菊陽町原水4000-1
      ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社 総務部門
    5. Ⅰ-5. 開示等の請求等に応じる手続き
      こちらのお問い合わせフォームよりご連絡ください。
  2. 就職応募者の個人情報

    1. Ⅱ-1. 取得情報
      氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、生年月日、性別、学歴(学校名、専攻等)、職歴(職業、勤務先等)、資格・免許、スキル等採用活動に付随して取得する情報、お問い合わせの内容、その他サービスの提供に付随して取得する情報。
    2. Ⅱ-2. 利用目的:
      1. (1)就職応募者との連絡(面接日時の案内、結果の連絡等)
      2. (2)募集人材の要件に合うかどうかの選考資料
      3. (3)今後の採用活動のための統計資料
      4. (4)採用決定後における雇用管理上の基礎資料
    3. Ⅱ-3. 個人情報の提供先:
      上記Ⅱ-2の理由目的の一部の情報を業務委託先に共有することがあります。また、共同利用者についてはⅢ-2にて後述いたします。
    4. Ⅱ-4. 問い合わせ窓口:
      ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社 人事部
      住所:〒869-1102 熊本県菊池郡菊陽町原水4000-1 電話番号:096-292-6603 (受付時間:月〜金 9:00-18:00) ※土日・祝日・年末年始、その他 会社休業日を除く ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社
    5. Ⅱ-5. 開示等の請求等に応じる手続き:
      1. (1)お問い合わせに応じ、開示請求用紙等を提供しますので、所定事項をご記入のうえ請求をお願いいたします。
      2. (2)請求内容を担当部署にて確認のうえ、適正な処理を実施いたします。
        なお、請求にあたっては以下事項にご留意をお願いいたします。
        • 請求者ご本人にてお手続きをお願いいたします。
        • 回答は、原則として書面にて行ないます。
        • 法令の定め等により、開示等の請求等に応じられない場合があります。
  3. 共同利用に関する事項(法23条5項3号関係)

    法23条5項3号は、第三者提供の例外として、特定の者との間で共同して利用される個人データ (要配慮個人情報を除く) が当該特定の者に提供される場合であって、その旨および一定の事項を本人が容易に知り得る状態に置いているときは、第三者提供にいう「第三者」に該当せず、あらかじめご本人の同意を得ないで、その共同利用者に個人データを提供できることを定めています。 これに関し、弊社は、取得した個人データを以下の事項に従って共同で利用させていただく場合があります。

    1. Ⅲ-1.共同して利用する個人データの項目:
      氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、生年月日、性別、学歴(学校名、専攻等)、職歴(職業、勤務先等)、資格・免許、スキル等採用活動に付随して取得する情報
    2. Ⅲ-2.共同して利用する者の範囲:
      • (1)新卒採用に関する共同利用
        • ソニー株式会社
        • ソニーイメージングプロダクツ&ソリューションズ株式会社
        • 株式会社ソニー・インタラクティブエンタテインメント
        • ソニーグローバルソリューションズ株式会社
        • ソニーグローバルマニュファクチャリング&オペレーションズ株式会社
        • ソニーコーポレートサービス株式会社
        • ソニーストレージメディアソリューションズ株式会社
        • ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社
        • ソニーLSIデザイン株式会社
        • ソニーネットワークコミュニケーションズ株式会社
        • ソニービジネスソリューション株式会社
        • ソニービジュアルプロダクツ株式会社
        • ソニービデオ&サウンドプロダクツ株式会社
        • ソニーマーケティング株式会社
        • ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社
      • (2)経験者採用に関する共同利用
        • ソニー株式会社
        • ソニーセミコンダクタソリューションズ株式会社
        • ソニーLSIデザイン株式会社
    3. Ⅲ-3.利用する者の利用目的:
      弊社取扱い製品・サービスに関する、ご相談その他のお問い合わせの対応
    4. Ⅲ-4.個人データの管理について責任を有する者:
      ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
      1. (1)お問い合わせに応じ、開示請求用紙等を提供しますので、所定事項をご記入のうえ請求をお願いいたします。
      2. (2)請求内容を担当部署にて確認のうえ、適正な処理を実施いたします。
        なお、請求にあたっては以下事項にご留意をお願いいたします。
        • 請求者ご本人にてお手続きをお願いいたします。
        • 回答は、原則として書面にて行ないます。
        • 法令の定め等により、開示等の請求等に応じられない場合があります。

備考

弊社が、ご本人への通知、ご利用約款等のご承認の方法により、別途、利用目的等を個別に示させていただいた場合等には、その個別の利用目的等の内容が、以上の記載に優先いたします。ご了承ください。

以上

このページの先頭へ